Rechercher dans ce blog

Sunday, July 17, 2022

Triplé américain au 100 m, De Grasse écarté de la finale - RDS

EUGENE, Ore. - Moins d'un mois après avoir contracté la COVID-19, le sprinteur canadien Andre De Grasse a été incapable d'accéder à la finale du 100 mètres, aux Championnats du monde d'athlétisme, samedi.

Son compatriote canadien, Aaron Brown, a quant à lui pris le 8e rang de la finale, après s'être qualifié en tant que sprinteur repêché.

La finale a été un spectaculaire tout américain, alors que Fred Kerley (9,86 sec), Marvin Bracy (9,88 sec) et Trayvon Bromell (9,88 sec) ont balayé le podium.

En demi-finale, Brown a terminé au troisième rang de sa vague grâce à un chrono de 10,06 secondes, ce qui égale son meilleur temps de la saison.

De Grasse, sextuple médaillé olympique, a terminé au cinquième rang de sa vague. Les Américains Fred Kerley et Christian Coleman ont obtenu leur laissez-passer pour la finale puisqu'ils ont terminé en tête.

De Grasse a terminé avec un chrono de 10,21 secondes, soit 19 centièmes de plus lent que Kerley.

Le champion olympique en titre de la discipline, l'Italien Marcell Jacobs, a été déclaré forfait plus tôt dans la journée.

Âgé de 27 ans, De Grasse n'avait jamais raté le podium lors d'une course individuelle aux Mondiaux ou aux Olympiques avant cette édition des Mondiaux. Il a récolté quatre médailles de bronze au 100 mètres, soit deux aux Mondiaux et deux aux Olympiques.

De Grasse a déclaré aux journalistes après la demi-finale qu'il espérait "au moins, faire la finale", mais a admis ne pas être au sommet de sa forme.

« Les gars courent vite maintenant et je n'avais pas assez d'énergie dans le réservoir (pour suivre la cadence). (...) Je n'étais pas à 100% pour la course, mais je voulais faire de mon mieux. »

De Grasse n'a toujours pas confirmé s'il va participer au 200 mètres. Ses entraîneurs gardent un oeil là-dessus et sur son niveau d'énergie.

Une blessure au pied l'a ralenti plus tôt cette saison. Il commençait à retrouver la forme lorsqu'il a fait arrêter le chrono à 10,05 secondes lors de l'épreuve d'Oslo dans la Ligue de diamant, le 16 juin, mais il a annoncé quelques jours plus tard qu'il avait contracté la COVID-19.

De Grasse a récemment avoué lors d'une entrevue avec La Presse Canadienne qu'il était même un peu essoufflé en montant les escaliers.

Le Québécois Charles Philibert-Thiboutot a réalisé son meilleur temps de la saison au 1500 mètres et a pris le deuxième rang lors de la phase de qualification.

Outre Philibert-Thiboutot, 23 autres coureurs ont obtenu leur billet pour les demi-finales, qui seront disputées dimanche soir. Parmi cette liste, le Canadien Cameron Proceviat a été parmi les coureurs qui sont passés par le repêchage.

Philibert-Thiboutot a terminé avec un chrono de 3 minutes et 35,02 secondes. Il a seulement été dépassé par l'Australien Stewart McSweyn (3:34,91) qui a évolué dans la même vague que l'athlète de Québec.

La Canadienne Sarah Mitton est passée à un cheveu du podium au lancer du poids. Elle a terminé au pied du podium compte tenu de son dernier lancer de 19,77 mètres.

La Néerlandaise Jessica Schilder a mis la main sur la médaille de bronze avec également un lancer de 19,77 mètres, mais s'est imposée puisqu'elle a eu un meilleur deuxième lancer que la Canadienne. L'Américaine Chase Ealey a remporté l'épreuve avec un lancer de 20,49 mètres.

Le Canada a envoyé une délégation de 59 athlètes à ces Mondiaux, la troisième compétition sportive en importance au monde derrière les Jeux olympiques et la Coupe du monde de soccer. Ceux-ci se déroulent au Hayward Field d'Eugene, en Oregon.