Rechercher dans ce blog

Wednesday, September 1, 2021

Médaille d'or et record du monde pour Aurélie Rivard - RDS

Aurélie Rivard a pulvérisé son record du monde du 400 mètres libre (S10) datant de 2018 par plus de 5 secondes pour remporter une deuxième médaille d’or aux Jeux paralympiques de Tokyo, mercredi.

Rivard a parcouru la distance en un temps de 4 min 24,08 s et elle a laissé ses adversaires loin derrière. Elle a pris les devants dès le début de l’épreuve et avait déjà 5 mètres d’avance sur sa plus proche poursuivante à la mi-course.

« Ma course s'est très bien passée. Je voulais vraiment me concentrer sur les aspects techniques, comme je l'ai fait au 100 m style libre, a déclaré Rivard. Quand j'ai remarqué que j'étais devant les autres filles, je me suis concentrée sur la ligne noire au fond de la piscine et sur le fait de terminer la course aussi vite que possible, pour voir si je pouvais abaisser le record du monde.

« Je suis vraiment contente de l'avoir abaissé et d'avoir remporté la médaille d'or », a-t-elle ajouté.

L’athlète de 25 ans avait aussi été médaillée d’or à cette course il y a 5 ans, aux Jeux de Rio

Grâce à cette victoire, la paranageuse de Saint-Jean-sur-Richelieu décroche une quatrième médaille dans la capitale japonaise, dont une deuxième en or, après celle du 100 m libre.

La médaillée d’argent, la Hongroise Bianka Pap (4 min 29,83 s) a tout de même flirté avec l’ancienne marque mondiale de la Québécoise qui était de 4 min 29,27 s. Le bronze est allé à la Polonaise Oliwia Jablonska (+9,12 s)

Au 400 m libre S10, le Québécois d’adoption Alec Elliot s’est classé au cinquième rang. Elliot a connu un lent départ, mais il est parvenu à passer de la septième à la cinquième place à la marque des 200 mètres et finir avec un temps de 4 min 10,29 s, à un peu moins de 11 secondes du vainqueur, l’Ukrainien Maksym Krypak.

Aurélie Rivard a encore deux courses à son programme au Japon : le 100 m dos et le 200 m quatre nages individuelles. Elle avait été décorée de la médaille d’argent à cette dernière épreuve aux Jeux paralympiques de Rio en 2016.

De son côté, le Canadien Greg Stewart a grimpé sur la plus haute marche du podium au lancer du poids.

L'athlète âgé de 35 ans originaire de Kamloops, en C.-B., a établi un nouveau record paralympique avec un lancer de 16,75 mètres.